ФОРУМ УДАЛЁН

АвторСообщение



Сообщение: 46
Зарегистрирован: 04.10.07
Откуда: Россия, Куртамыш
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.07 22:00. Заголовок: Ротан


Цитата: - "Рыболовы знают о нем пока мало, поэтому, появившись в каждом новом водоеме и попав на удочку, он тут же получает местное прозвище, и всех имен у бычка не перечтешь: зеленчак, петух, песочник, живоглот, кругляк, ротан, жаба, горлач, кузнец, головешка, коваль, травянка, губан... Его длина достигает 12-25 сантиметров, вес - 250-300 граммов.

Как сообщают исследователи, бычок-ротан быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость этой рыбы очень велика: как и вездесущий ерш, он неприхотлив к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, а если водоем и вымерзает, то ротан зарывается в ил и переживает суровую зиму не хуже карася. Только благодаря своей выносливости и живучести он и доехал до Петербурга в XIX веке на перекладных лошадях по почтовым трактам, находясь все время в бочке с водой и перекрыв расстояние по суше в 12 тысяч километров...

Бычок-ротан - агрессор, отличается страшной прожорливостью. Попав в каждый новый водоем, он маскируется под цвет местной окружающей среды. Ротаны могут быть и бледно-серыми, и коричневыми, и желти, и зеленоватыми, и почти черными. Попавшись на удочку и оказавшись в белом садке, они, как хамелеоны, через час-полтора принимают более бледную окраску со светлыми оттенками. Любители комнатных рыб, содержащие ротанов в аквариумах, наблюдали случаи каннибализма: даже в неволе ротаны поедали своих братьев по масти, причем агрессор и жертва иногда были одинакового размера и веса. Но на воле, чтобы добыть себе пропитание и набить свои ненасытные утробы, могут объединяться и коллективными усилиями вести охоту, устраивая облавы. Напав на стаю верховок и взяв их в окружение, они чинят сокрушительные погромы атакуя и глотая мечущихся в панике рыбешек одну за другой. А набив желудки до отказа, погружаются на дно и, как удавы, несколько суток дремлют, ожидая, пока переварится пища.

«Кричат караси про беду, коли ротан в пруду...» Уже и поговорка появилась! И она не случайна: ихтиологи и рыбоводы считают, ротана опаснейшим вредителем. Он поедает беспозвоночных, рыбью молодь всех видов, собственное потомство, головастиков и, очевидно, лягушат. Известны случаи, например, когда щука или окунь, заглотив от жадности слишком крупную добычу, задыхались и погибали. Удивителен и широк диапазон питания - от дафний до рыб, размеры которых всего на одну треть меньше длины самого ротана. Мощная широкая пасть с выдающейся вперед нижней челюстью позволяет рану длиной 8 сантиметров заглатывать 5-6-сантиметровых рыб при таком же диаметре тела. Захваченную крупную добычу ротан заглатывает постепенно, причем широкие жаберные крышки в течение всего этого периода продолжают спокойно и ритмично двигаться. Очевидно, при таком медленном заглатывании ротан не испытывает каких-либо неудобств с дыханием. Кроме свободно двигающихся в воде животных, ротаны успешно заглатывают насекомых с поверхности воды и различных личинок из толщи грунта. В последнем случае рыба стоит вниз головой, пока не схватит добычу вместе с грунтом. Любопытна способность ротанов наедаться впрок. При обилии пищи диаметр наевшегося ротана может втрое превысить обычный: брюшко сильно вздувается, и ротан опускается на дно. Переваривание пищи может растянуться на дворое суток. В это время рыба почти не плавает. В замкнутых водоемах популяции ротана могут поддерживаться на постоянном уровне и при недостатке кормов: крупные экземпляры поедают более мелких». Вот какая алчная, жадная натура!..

И, конечно же, бычок-ротан хорошо ловится на удочку, наживленную червем, мальком, лягушонком, головастиком (коде он противник только вегетарианской пищи). Клюет бычок и зимой. Его ловят на поплавочную удочку и на снасть с мормышкой. Есть полная уверенность, что этот хапуга бросится и на окуневую блесну. Москвичи ловят его так: на леску сечением q j5-0,25 миллиметра привязывают два крючка № 4-6 на коротких поводках в 15-20 сантиметрах друг от друга и в 30-40 сантиметрах от мормышки, которая находится на, конце лески, выполняя роль маленькой блесны и грузила. Необходим небольшой поплавок или чувствительный сторожок. Бычок хорошо клюет и на мотыля. На одну-две личинки мотыля рыболовы Московской области ухитряются вытащить несколько бычков. Лучше всего ротан клюет при плавном колебании наживки вверх-низ около дна, на отмелях, у затопленных камней, возле коряжника и зарослей прошлогоднего тростника, где этот хищник любит прятаться в ожидании добычи.

Ротан клюет на удочку круглый год, на него не влияет смена погоды и сезонов, он не объявляет перерывов на дождей или ненастья, не пасует перед снижением атмосферного давления, презирает сильную жару и тридцатиградусный мороз. А там, где он уничтожил все живое и движущееся, клюет на все без разбора: на навозных и земляных червей, на мотыля и опарыша, на хлеб и тесто, на сало и малька, на кусочки рыбы и мяса, на внутренности селедки и даже на макароны.

Как мы уже заметили, бычок-ротан, или головешка, - пресноводное существо. За непомерную жадность ихтиологи объявили его вне закона, а у рыбоводов он получил кличку - «Рыбья смерть». Поэтому там, где появится бычок-ротан, ловить его можно круглый год в неограниченном количестве.

К сожалению, некоторые рыболовы допускают непростительную ошибку, размышляя примерно так: «А ведь бычок годится и для ловли крупных хищников: он живуч, вынослив, неприхотлив». И там, где бычки развелись в обилии, вылавливают их молодь, в качестве живца вывозят на другие водоемы... Так, по незнанию, некоторые любители рыбалки, да и многие неразборчивые радетели всего живого, выпуская в пруды и озера хищного ротана, совершают большую оплошность, нарушая экологическое равновесие в природе, прося большой вред ихтиофауне наших водоемов."

Я впервые столкнулся с ротаном на Днестровском лимане, там они называются бычки.


White Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]





Сообщение: 10
Зарегистрирован: 12.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.09 14:56. Заголовок: Благодаря ЯНДЕКСУ пр..


Благодаря ЯНДЕКСУ прочитала статью про ротана. Очень интересно. ПОняла, что это изкакой-то книжки. А кто автор? И как White относится к ротану-бычку? Каково положение с рыбешкой в местных водоемах?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 511
Зарегистрирован: 04.10.07
Откуда: Россия, Куртамыш
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.09 18:42. Заголовок: К сожалению, автора ..


К сожалению, автора я не помню, скопировал информацию в незапамятные времена для себя, а возник вопрос - выставил. Сейчас у нас почти все водоёмы уже заражены ротаном. Думаю до добра это не доведёт - уже сейчас половить окуньков проблема. По вкусовым качествам - кто-то считает деликатесом, мне же абсолютно не нравится.

White Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 548
Зарегистрирован: 04.10.07
Откуда: Россия, Куртамыш
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.10 13:50. Заголовок: А вообще, Ротан - эт..


А вообще, Ротан - это рыба?

White Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 77
Настроение: Naprzód !!!
Зарегистрирован: 09.03.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 20:24. Заголовок: вооще где рыба ловит..


вооще где рыба ловится? могет хто подскажет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 586
Зарегистрирован: 04.10.07
Откуда: Россия, Куртамыш
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.10 08:13. Заголовок: Я в этом году ни раз..


Я в этом году ни разу не бывал, во жизнь пошла...!

White Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 652
Зарегистрирован: 04.10.07
Откуда: Россия, Куртамыш
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.10 21:49. Заголовок: ..


Ротан в кулинарии


Мясо бычка (ротана) - плотное, белое - очень вкусно в любом виде: и вареное, и жареное, и печеное. Из него можно приготовить холодные закуски, сварить уху и рыбный суп, сделать многие горячие блюда и даже печь пироги.
Холодные закуски
Бычок под маринадом
Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300 - 400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45 - 60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.
Маринад готовят так: 1 - 2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10 - 15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар - по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Салат
Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 Минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, и немного зеленого горошка, а также майонез.
Салат с яйцом и огурцом потребуется 500 г рыбы, луковица маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.
Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.
Шпроты
Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2 - 3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.
Уха и рыбный суп
Суп из ротанов

На вкус такой суп мягкий, душистый, Особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12 - 15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.
Суп с крупой
Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще - любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.

Суп рыбный с чесноком
400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.
Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень.
Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы
Начинка для пельменей: 200 г фарша бычка, 50 г куриного фарша, 1 луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200 г рыбы, луковицу, 2 картофелины, крупную морковь, 2 - 3 лавровых листа, зелень.
Пельмени сначала опускают на 20 - 30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.
Рассольник
В рыбный отвар добавляют кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, соленые огурцы и коренья. После закладки порезанных огурцов и картофеля суп варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью, укропом.
Уха рыбацкая
Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Солянка рыбная
Берут 400 г рыбы, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г сливочного масла, 80 г маслин, 4 столовые ложки томата-пюре, полтора литра рыбного бульона, 4 дольки лимона. В миску кладут почищенную рыбу, пассерованный лук, томат-пюре, огурцы и заливают рыбным бульоном. Варят 15 минут, затем добавляют специи и соль и через 3 минуты выключают огонь. Незадолго до подачи на стол кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью (маслины, лимон и зелень можно подавать отдельно).
Рыбный суп с яичной болтушкой
Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом.
Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.
Горячие блюда
Ротан жареный

Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки - самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.
Жареные котлеты
Если рыба мелкая и ее много, готовьте котлеты. Промытую уже без голов и хвостов рыбу пропустите через мясорубку один или два раза. В фарш добавьте примерно 100 г размоченного белого хлеба, положите луковицу, морковь. Затем присоеди-tyere одно сырое яйцо, кусочек сливочного масла и хорошенько размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке. Жарить Нужно на растительном масле. На гарнир подают отварной картофель или пюре, а также зелень.
Рыба под «чешуей»
Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.
На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу «чешуей» картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.
Шарики из бычка
500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.
Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.
Рыба по - домашнему
Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов.
Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20 - 30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.
Баже из рыбы
Для приготовления этого блюда понадобится филе, поэтому из улова отберите наиболее крупные экземпляры. На 600 г рыбы вам потребуется: 150 г очищенных грецких орехов, 3 - 4 дольки чеснока, 2 - 3 столовые ложки винного уксуса, красный молотый перец, зелень, соль.
Очищенную рыбу разрезать на куски, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо. Для соуса истолочь орехи (или провернуть их через мясорубку) с чесноком, добавить перец, соль. В эту массу положить зелень, развести ее кипяченой водой, добавить уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подавать на стол.
Пельмени с рыбой
Приготовьте фарш. Добавьте лук, соль, перец, сливки или молоко, перемешайте. Тесто готовится, как для любых пельменей. Варить 15 - 20 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной или майонезом.
Вареники с рыбой и свежей капустой
300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.
Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, дать отстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде. Свежую капусту можно заменить соленой.
Ушки с рыбой и грибами
300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.
Ушки - это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.
Рыбные галушки
300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.
Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.
Омлет из ротана 400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.
Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.
Пироги
Кулебяка рыбная

Для теста: стакан пшеничной муки, 2 яйца, соль.
Для начинки: рыбный фарш, репчатый лук, морковь, перец черный молотый, столовая ложка сливочного масла, соль.
Муку высыпают на стол, делают ямку, в нее вливают яйца, воду, солят и мешают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляют на час полежать в миске, от этого оно становится нежнее. Для начинки мелко рубят лук, морковь и смешивают с фаршем. Добавляют соль, перец, мешают. Тесто раскатывают в тонкий лист. На него кладут фарш и защипляют края. Пекут в духовке, смазывая маслом.
Сочники рыбные
Тесто готовится безопарным способом (рецепт вы найдете в любой кулинарной книге). Разделите его на кусочки по 70 г, скатайте шарики. Дайте постоять 5 минут. На середину лепешки положите фарш ротана. Если фарш готовился с костями, дважды пропустите его через мясорубку. Добавьте сырой репчатый лук и соль. Выпекайте в духовке.
Беляши с рыбой
Тесто готовится обычное, сдобное. Для фарша мясо ротана пропустите через мясорубку. Положите пассерованную муку, лук, специи. На один беляш - 50 г теста и 40 г фарша.
Пирог с рыбой и овощами Тесто готовится обычное, дрожжевое. Раскатав лист, укладывают на него кружки картофеля, на них кусочки рыбы, нашинкованный колечками лук. Поливают растительным маслом. Защипляют края. Пекут, смазав предварительно маслом.
* * *


White Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия